Глава I
Бесконечность
Элькайза спешно проглядывала один лист за другим. Необходимо было найти документ, где Нариаса и Бетбар подписали соглашение с компанием "Нисион". Задача это была не из легких, потому что после дипломата-най'тэлира, Бетбара Наксиона, на столе царил невообразимый хаос. За спиной у Элькайзы, за стеклянной стеной, вольготно расположился новейший космический корабль "Серебряный Глаз". Последняя разработка ученых, наиболее крупный транспорт во всем Саэлори. Площадка и порт были построены здесь недавно, за неимением свободного места в других частях материка. Элькайзе приходилось мириться с вечным шумом двигателей и царапающим звукам, которые издавали наэхкриты, могучие ездовые звери эвулая.
- Я надеюсь, что все готово? - в дверь заглянула Лаура, одна из секретарей Старейшин Конгресса.
- Безусловно, - кивнула Элькайза, принимая надменный вид.
- Тогда считаю своим долгом напомнить Вам, что Совет прибудет через два с половиной часа, - официальным тоном заявила Лаура и добавила уже более дружеским, - может выпьем кофе?
Элькайза не отказалась. Какой резон отказывать давней подруге, если ничего нового все равно не предвидится, а этот проклятый договор можно найти и в другое время?
Обе девушки, статные и грациозные, как почти все эвулаи женского пола, спустились вниз. На цокольном этаже распологалось маленькое кафе, приютившееся где-то в углу, справа от навигационного отдела и диспетчерской. Элькайза первая заняла круглый столик и устало откинула голову на спинку удобного высокого стула.
- Что желаете? - спросил най'тэлир-официант.
- Кофе, - ответила Лаура небрежно и кинула на поднос учтивому слуге несколько серебряных монет.
Подруги позволили себе расслабится. Элькайза смотрела в сторону порта, куда должен был с минуты на минуту сесть дипломатический корабль с другой планеты. Лаура же считала наличность, не скрываясь. Она вывалила содержимое кошелька на стол и спокойно складывала столбик за столбиком. В обществе это считалось моветоном, но Лауре было безразличны правила для всех.
- Что такое бесконечность? - спросила Элькайза неожиданно.
- Нуу, - замялась подруга. - Это когда летишь и не знаешь, когда все кончится.
Элькайза улыбнулась.
Они помолчали примерно минут пять, потом Лаура откашлялась, смахнула деньги обратно в кошелек и, заикаясь от смущения, спросила:
- Как поживает твой Кархейт?
- Нормально, - коротко бросила Элькайза, не глядя на подругу.
- Я имею ввиду его сестру, - намекнула Лаура.
- У нее снова проблемы, - недовольно ответила Элькайза.
Принесли кофе. Девушки добавили туда немного кристаллического сахара: Лаура размешивала свой маленькой серебрянной ложечкой, а Элькайза задумчиво крошила свой пальцами.
- Когда это все кончится? Я устала от обещаний, Лаура... Он уже пятый год дает мне слово, что как только сестре станет лучше, он тут же оформит наш брак. Но сколько можно ждать? Кажется, этой девчонке только хуже и хуже.
- Наберись терпения, - утешала ее Лаура, понимая, что ее слова лживы как никогда. - Мужчины они не все такие, но тебе попался именно такой тип: пообещал, пообещал и еще пока ничего не сделал. Но это даже к лучшему, у тебя есть время все обдумать. Стоит ли заводить отношения с таким эвулаи? Я думаю, что нет.
Лаура была трижды разведена и дважды вдова. Ее первый муж был ей надежной опорой и верным супругом, но судьба рано забрала его, оставив Лауру на четвертом месяце беременности. Ребенка так и не получилось, случился выкидыш. Зато вскоре Лаура вышла второй раз замуж, но через месяц уже поняла, что отношения ведут в никуда и развелась. Эта история продолжалась до тех пор, пока в прошлом году она не вышла замуж за двоюродного брата своего первого мужа, но и тот скончался два с половиной месяца назад.
Элькайза сделала глоток. Кофе показался ей безвкусным, каким-то слишком приторным да и пах как-то странно. Нет, не странно. Неприятно. Наверное, после вчерашней смены плохо вымыли посуду.
- Не стоит о плохом, - улыбнулась Лаура своей подруге. - Все разрешится само собой. Ты бы лучше обратила внимание на Эльхана, чем не пара?
- Занудный, - рассмеялась Элькайза, ее настроение заметно улучшилось.
Подруги уже почти закончили пить кофе, когда в кафетерий зашел Дайнмар. Он был высок и статен, его мускулистая фигура вызывала восхищенные возгласы и безответные вздохи почти всего женского коллектива Коллегии Верховного Совета. Элькайза любила его за прямолинейность и способность долго и напряженно работать, но Лаура считала, что тут дело в его сногшибательной внешности.
- Слышали новость? - он подсел к девушкам.
- Какую? - хором спросили Лау и Эль.
- Коллегию хотят закрыть, - серьезным тоном сообщил Дайнмар и почти сразу же разразился диким хохотом.
- Тьфу, - рассердилась Элькайза, - напугал, проклятый.
Коллегия Верховного Совета была один из самых важных политических органов управления. Она занималась всеми вопросами, которые были связаны с населением, но та часть, в которой работали Элькайза, Дайнмар и Лаура отвечала за поставку вооружений. Это была их жизнь и без Коллегии они вряд ли смогли бы ужиться в мире. Закрытие Коллегии ставило бы крест на всем: личной жизни, работе, возможности путешествовать меж планетами. И на деньги за другую работу можно было бы не рассчитывать.
- Когда прибудет Совет?
- Через два.. нет, уже через полтора часа, а что?
- Мне надо отлучится. Как думаете, старейшие не будут против моего отсутствия?
- Будут, - в один голос отрезали девушки.
- Понял-понял, - пошел парень на попятный. - Тогда что, занимаем места и готовим персонал?
Они поднялись из-за стола.